Fatores que afetam o comportamento de spammers na rede - Silva, Gabriel C.; Steding-Jessen, Klaus; Hoepers, Cristine; Chaves, Marcelo H. P.; Meira Jr., Wagner; Guedes, Dorgival (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2011)
O propósito deste trabalho é entender melhor o comportamento de spammers (responsáveis pelo envio de mensagens de spam) na rede, e assim trazer mais informações para o combate a eles. Para isso utilizamos um sistema de honeypots virtualizados especialmente desenvolvidos para a coleta de spam que possibilita avaliar a influência de diversos fatores no comportamento dos transmissores. Os resultados mostram que as variações na configuração dos cenários pode afetar drasticamente o volume de spam coletado, bem como suas características internas. Em particular, o trabalho identificou dois tipos bastante diversos de transmissores: spammers em larga escala, que usam poucas máquinas com muitos recursos, e botnets, que enviam cada uma um número limitado de mensagens.