Segmentação de Overlays P2P como Suporte para Memórias Tolerantes a Intrusões - Böger, Davi da Silva; Fraga, Joni; Alchieri, Eduardo; Wangham, Michelle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2011)
Este artigo descreve nossa experiência no desenvolvimento de uma infraestrutura que permite a construção de memórias compartilhadas tolerantes a intrusões para sistemas de larga escala. A infraestrutura faz uso de um overlay P2P e do conceito de Replicação Máquina de Estados (RME). O conceito de segmentação é introduzido sobre o espaço de chaves do overlay para permitir o uso de algoritmos de suporte à RME. No presente artigo descrevemos a infraestrutura proposta em sua estratificação e algoritmos. Além disso, realizamos uma análise da solução apresentada e dos custos envolvidos.