Rumo à Caracterização de Disseminação Ilegal de Filmes em Redes BitTorrent - Schmidt, Adler Hoff; Barcellos, Marinho Pilla; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2011: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2011.20571, 2011)
O compartilhamento de conteúdo por meio de redes BitTorrent (BT) é atualmente um dos principais responsáveis pelo volume de dados na Internet. Relatórios de monitoração recentes constataram que os conteúdos sendo compartilhados são, em ampla maioria, ilegais e que filme é o tipo de mídia mais comum. Esforços de pesquisa realizados para entender a dinâmica de produção e de compartilhamento de conteúdo em redes BT não oferecem informações precisas sobre o comportamento por trás da disseminação ilegal de filmes, sendo esse o principal objetivo e contribuição deste artigo. Para realizar tal análise, monitorou-se todos os arquivos torrent de filmes publicados na principal comunidade pública de BT durante 30 dias e ingressou-se nos enxames, sem compartilhar conteúdo, a fim de obter informações adicionais acerca de compartilhamento. Como resultado, apresenta-se, caracteriza-se e discute-se quem produz e quem publica torrents de cópias ilícitas, o que é produzido e quem atua como primeiro provedor dos conteúdos.