Combinando Algoritmos de Classificação para Detecção de Intrusão em Redes de Computadores - Ramos, Alex L.; Santos, Cícero N. dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2011)
Detecção de intrusão é o processo de monitorar e analisar eventos que ocorrem em uma rede em busca de sinais de intrusão. A literatura apresenta inúmeros trabalhos que utilizam técnicas de comitês de classificadores para resolver problemas de detecção. Este trabalho propõe um modelo de detecção em três níveis. Em cada nível são aplicados classificadores gerados por um mesmo algoritmo base e seus resultados são combinados nos níveis posteriores. O ultimo nível de classificação forma um comitê de comitês, que tenta viabilizar uma maior precisão na detecção. Os resultados apresentados demonstram que o modelo proposto apresenta melhor desempenho em relação a outros trabalhos encontrados na literatura.