SpSb: um ambiente seguro para o estudo de spambots - Silva, Gabriel C.; Arantes, Alison C.; Steding-Jessen, Klaus; Hoepers, Cristine; Chaves, Marcelo H. P.; Meira Jr., Wagner; Guedes, Dorgival (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2011: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2011.20579, 2011)
Botnets são consideradas a origem de grande parte do spam observado atualmente. Entretanto, a informação que se tem sobre esses sistemas costuma ser apócrifa ou deriva de esforços de engenharia reversa pontuais. Para se entender melhor o comportamento desses sistemas é necessário um ambiente de monitoração que dê ao bot a impressão de estar executando com liberdade na Internet, porém sem permitir que suas atividades causem dano à rede. Este artigo curto descreve uma implementação de tal sistema atualmente em curso.