Uma ICP baseada em certificados digitais autoassinados - Moecke, Cristian Thiago; Custódio, Ricardo Felipe; Kohler, Jonathan Gehard; Carlos, Marcelo Carlomagno (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2010)
Infraestruturas de Chaves Públicas tem sido amplamente utilizadas em alguns contextos onde se deseja estabelecimento de confiança entre duas entidades. Em especial, seu uso é difundido no estabelecimento de confiança para acesso aos chamados “sites seguros”, através do SSL/TLS. Entretanto, com o advento de iniciativas como a ICP-Brasil e o uso crescente da certificação digital para assinatura digital de documentos eletrônicos, algumas limitações e dificuldades de implementação de ICPs tornaram-se mais evidentes. Este artigo discute a inversão de alguns conceitos de Infraestruturas de Chaves Públicas (ICP) para simplificar o processo de validação de uma assinatura digital. Alterando a forma que um certificado digital é emitido e modificando as responsabilidades de uma Autoridade Certificadora através da criação da Autoridade de Validação, que também substitui a principal função da Autoridade de Carimbo de Tempo, podemos reduzir o esforço de validação de uma assinatura digital. Propomos também um protocolo para interação com a Autoridade de Validação.