Uma Arquitetura Baseada em Assinaturas para Mitigação de Botnets - Ceron, João Marcelo; Granville, Lisandro Zambenedetti; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2010)
As botnets são consideradas uma das principais ameaças à segurança da Internet. Tais ameaças caracterizam-se por serem muito dinâmicas, frequentemente incorporando novas características às suas estruturas, de forma a diminuir a efetividade de sistemas, por exemplo, de antivírus e IDS's. Este artigo apresenta uma arquitetura de ferramenta para mitigação e detecção de botnets baseada em assinaturas de rede de máquinas comprometidas por bots. Identificar assinaturas de botnets de forma automatizada auxilia no processo de detecção de máquinas comprometidas e no processo de atenuação dos danos causadas pelas mesmas.