Um Mecanismo de Autenticação Baseado em ECDH para Redes IEEE 802.11 - Souza, Eduardo Ferreira de; Gonçalves, Paulo André da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2010)
Em redes que utilizam os protocolos WPA, WPA2 ou IEEE 802.11i e esses dois protocolos com a emenda IEEE 802.11w, as chaves que compõem a PTK (Pairwise Transient Key) permitem que os clientes da rede possam trocar mensagens com a devida criptografia e verificação de integridade. Devido a sua importância, a PTK deve ser mantida em completo sigilo pelo protocolo. Porém, nos protocolos mencionados, o 4-Way Handshake é falho quando o método de autenticação pessoal é usado, permitindo que entidades maliciosas que possuam a PSK (Pre-Shared Key) da rede possam reproduzir o processo de derivação da chave PTK de todos os clientes autenticados. Este artigo propõe e avalia experimentalmente um novo processo de handshake. Ele é baseado no protocolo Diffie-Hellman sobre Curvas Elípticas (ECDH) e resolve o problema de derivação indevida da PTK. Além disso, também é apresentada uma solução para prover autenticação automática em redes abertas, permitindo o tráfego criptografado de informações na rede sem a necessidade do fornecimento de chaves pelos usuários.