Extensão de Segurança para o Perfil DPWS - Mendonça, Igor Thiago Marques; Fraga, Joni da Silva; Dias, Roberto Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2010.20583, 2010)
Recentemente Serviços Web vêm sendo alvo de padrões e especificações visando a sua aplicação diretamente sobre dispositivos embarcados. A especificação DPWS é um exemplo de esforço neste sentido. Neste trabalho é apresentada uma proposta de extensão de um Serviço de Segurança ao modelo funcional do DPWS. Esta extensão trata de maneira independente os aspectos de segurança seguindo as definições de WS-Security e WS-SecureConversation. Este modelo estendido é aplicado em um protótipo de um sistema de gerenciamento da distribuição de energia elétrica no sentido de evidenciar a eficiência das proposições e escolhas.