Estimativa de Holt-Winters para Detecção de Ataques em Redes WAN - Lucena, Sidney C. de; Moura, Alex Soares de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2010.20585, 2010)
Ataques à segurança de redes e serviços são preocupações constantes para provedores de serviços de Internet. Diversos métodos para detecção de tráfego malicioso em WANs têm sido alvo de pesquisa nosúltimos anos. Este artigo avalia um método baseado no algoritmo de Holt-Winters para verificar mudanças significativas nos padrões de IPs e portas, geralmente afetados na presença de atividades maliciosas. O artigo também propõe e avalia o uso de filtros para aumentar a eficácia do método na detecção de ataques. Resultados comprovam a aplicabilidade da proposta na detecção de um TCP SYN Flood e da propagação do worm Slammer, ambos aplicados a amostras reais de tráfego oriundas do backbone da RNP.