PeerRepSim: um Simulador de Protocolos de Gerenciamento de Reputação para Redes P2P - Nascimento, Anderson do; Carneiro, Elisângela; Coutinho, Antônio; Greve, Fabíola (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2010)
O modelo de sistemas entre pares (P2P) tornou-se altamente popular na Internet, particularmente em sistemas de compartilhamento e distribuição de conteúdo. No entanto, a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias na área são limitadas pela ausência de ferramentas genéricas de projeto e simulação P2P, sobretudo as que oferecem suporte a simulação de protocolos de segurança e modelos de ataque a estes sistemas. Este artigo discute o projeto do PeerRepSim, um simulador de redes P2P que agrega a simulação de protocolos de gerenciamento de reputação, bem como a simulação a ataques e comportamentos de agentes mal intencionados. O artigo aborda os principais requisitos de simulação e componentes arquiteturais do simulador, bem como alguns resultados de simulação de protocolos existentes na literatura.