Sistema de Detecção de Intrusão Imuno-inspirado customizado para Redes de Sensores Sem Fio - Salmon, Helio M.; Farias, Claudio M. de; Pirmez, Luci; Rossetto, Silvana; Rodrigues, Paulo H. de A.; Pirmez, Rodrigo; Delicato, Flávia C.; Carmo, Luiz F. R. da C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2010.20593, 2010)
Neste artigo são propostas uma arquitetura de Sistema de Detecção de Intrusão inspirado no Sistema Imunológico Humano e uma versão descentralizada e customizada do algoritmo das células dendríticas para o contexto das redes de sensores sem fio. Sua característica básica é que os nós monitoram sua vizinhança e colaboram entre si para a identificação de um intruso. A proposta foi avaliada experimentalmente para demonstrar sua eficiência na detecção de um ataque do tipo denial-of-sleep.