Rastreabilidade de Códigos Executáveis usando Redes Neurais - Nascimento, Tiago M.; Carmo, Luiz F. R. C.; Boccardo, Davidson R.; Machado, Raphael C.; Prado, Charles B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2010.20595, 2010)
Rastreabilidade de códigos refere-se ao mapeamento entre códigos equivalentes escritos em linguagens diferentes — inclusive linguagens de programação de alto nível e de baixo nível. No campo da Metrologia Legal, é fundamental garantir que o código binário de um software embarcado em um medidor corresponde a um código fonte do programa que foi previamente aprovado pela Autoridade Metrológica. Neste trabalho, é proposta uma nova abordagem para correlacionar códigos fonte e binário usando redes neurais artificiais. Nossa abordagem correlaciona o código fonte com o código binário utilizando-se de uma rede neural artificial alimentada pelas características do fluxo lógico do programa. Qualquer incidência de falsos positivos é um fator crítico para fins de avaliação de software. Nossa avaliação, usando exemplos de código real, mostra uma correspondência entre 62% e 90% para a rastreabilidade dos códigos binários com uma taxa de 4% de falsos positivos.