Análise Comportamental de Código Malicioso Através da Monitoração de Chamadas de Sistema e Tráfego de Rede - Fernandes Filho, Dario S.; Grégio, André R. A.; Afonso, Vitor M.; Santos, Rafael D. C.; Jino, Mário; Geus, Paulo L. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2010)
Código malicioso (malware) disseminado através da Internet—vírus, worms, trojans—é a maior ameaça atual à segurança da informação e um negócio lucrativo para criminosos. Há abordagens para analisar malware que monitoram suas ações durante a execução em ambiente controlado, permitindo identificar comportamentos maliciosos. Neste artigo, propõe-se uma ferramenta de análise comportamental de malware não intrusiva, a qual amplia a análise a exemplares que contornam as abordagens atuais e corrige alguns problemas presentes nestas, preenchendo assim uma lacuna na área.