XNetMon: Uma Arquitetura com Segurança para Redes Virtuais - Fernandes, Natalia Castro; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2010)
O isolamento entre máquinas virtuais é uma propriedade essencial para a segurança dos ambientes virtualizados, em especial, na aplicação de redes virtuais. Um compartilhamento dos recursos provido com isolamento impede que roteadores virtuais com um comportamento malicioso utilizem todos os recursos da máquina física, prejudicando o desempenho das outras redes virtuais. Esse trabalho propõe uma nova arquitetura para o Xen, capaz de prover o isolamento das redes virtualizadas. É proposto um mecanismo de segurança que monitora o uso dos recursos compartilhados e pune os roteadores virtuais com comportamentos maliciosos, garantindo assim a operação isolada das redes virtuais. Para garantir também a segurança no controle do encaminhamento dos dados, é proposto um protocolo para comunicação entre o domínio de gerenciamento e os roteadores virtuais que impede que roteadores virtuais maliciosos modifiquem as tabelas de encaminhamento de outros roteadores virtuais. Foi desenvolvido um protótipo e os testes mostram que a arquitetura proposta garante a disponibilidade do serviço de controle das redes virtuais, além de promover o compartilhamento dos recursos com mais precisão que outros mecanismos da literatura, propiciando o isolamento das redes virtuais.