SMIT: Uma Arquitetura Tolerante a Intrusões Baseada em Virtualização - Stumm Júnior, Valdir; Lung, Lau Cheuk; Correia, Miguel; Fraga, Joni da Silva; Lau, Jim (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2010: Anais do X Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2010)
Soluções práticas para o desenvolvimento de aplicações distribuídas tolerantes a faltas bizantinas tem sido alvo de pesquisas nos últimos anos. Tais soluções visam oferecer resistência aos sistemas contra ataques de todos os tipos, inclusive maliciosos, tornando-os assim tolerantes a intrusões. Recentemente, o uso de virtualização para construção de um ambiente confiável tem sido considerado por alguns desses trabalhos. Este artigo apresenta SMIT, uma arquitetura tolerante a intrusões que toma proveito de uma área de memória compartilhada entre máquinas virtuais residentes em uma máquina singular para simplificar o protocolo de consenso. O artigo também apresenta uma abordagem distribuída para SMIT, que utiliza um modelo híbrido de falhas.