Uma Arquitetura de Segurança para Mecanismos de Controle de Acesso Baseados em Serviços Web - Macedo, Ricardo T.; Mozzaquatro, Bruno A.; Biazus Neto, Luiz D.; Nunes, Raul C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2010)
Ao analisar esforços para aperfeiçoamento dos mecanismos de controle de acesso, nota-se a adoção da tecnologia de serviços Web para garantir interoperabilidade entre domínios tecnológicos heterogêneos. No entanto, não são relatadas preocupações quanto à confidencialidade das requisições e autorizações que trafegam pelo canal de comunicação. Este artigo propõe uma arquitetura de segurança que determina como as mensagens devem ser formadas, transportadas e processadas, de modo a inibir ataques contra a confidencialidade da informação gerenciada. Apresenta-se uma prova de conceitos com o desenvolvimento de um protótipo, com base nas especificações WS-Security, WS-BPEL e WS-Policy, ambiente de testes e viabilidade de uso.