Paralelização em software do Algoritmo de Miller - Aranha, Diego F.; López, Julio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2009)
Neste trabalho, uma paralelização do Algoritmo de Miller para o cálculo de emparelhamentos bilineares é derivada. Este método fornece um algoritmo paralelo genérico independente da definição do emparelhamento. O desempenho do algoritmo é ilustrado a partir da implementação paralela do emparelhamento assimétrico R-ate e do emparelhamento simétrico ηT em um computador com dois processadores Intel Core Quad. Os emparelhamentos são instanciados com parâmetros compatíveis com o nível de segurança AES-128. A execução paralela do emparelhamento R-ate em 2 processadores fornece 10% de ganho de desempenho e a execução paralela do emparelhamento ηT em 8 processadores resulta em uma aceleração de 81%. A aceleração com 8 processadores é o dobro da melhor aceleração obtida por trabalhos anteriores com os mesmos parâmetros.