Taxonomia de Malwares: Uma Avaliação dos Malwares Automaticamente Propagados na Rede - Ceron, João M.; Granville, Lisandro; Tarouco, Liane (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2009: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2009.20622, 2009)
A propagação atomática de malwares é uma séria ameaça na Internet e responde por boa parte dos comprometimentos de sistemas computacionais. As ferramentas de segurança como antivírus e frewalls tem evoluído consideravelmente nos últimos tempos, no entanto os malwares não ficaram para trás. A nova geração de malwares possui a capacidade de desabilitar softwares antivírus e ocultar-se no sistema. Este trabalho busca identificar as funcionalidades dos malwares mais utilizadas avaliando também a eficácia dos sistemas de antivírus com relação às mesmas. Deseja-se com isso observar tendências comportamentais dos malwares e a eficácia dos sistemas de proteção com relação a essas ameaças.