O impacto de ataques RoQ em redes 802.11 com controle de potência de transmissão - Barros, Urlan S. de; Freire, Tiago de C.; Lima, Michele N.; Correia, Luiz H. A.; Santos, Aldri L. dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2009)
O IEEE 802.11 possui duas funções coordenadoras, denominadas DCF e PCF, responsáveis pelo controle de acesso ao meio. Além disso, técnicas de controle de potência de transmissão (CPT) têm sido utilizadas para assegurar que a rede tenha uma maior economia de energia e uma maior vazão de dados através do reuso espacial. Contudo, tanto o 802.11 quanto as técnicas de CPT são vulneráveis a ataques de redução da qualidade de serviço (RoQ), devido à necessidade das estações manterem um comportamento de transmissão padrão. Os ataques RoQ têm a finalidade de aumentar a vazão do tráfego dos atacantes com o intuito de produzir um dano máximo na rede e evitar mecanismos de detecção ou prevenção. Este trabalho analisa como os ataques RoQ, self-whiper, flooding e round-robin afetam o protocolo IEEE 802.11 padrão e as técnicas de CPT. Resultados mostram que a técnica AEWMA apresentou a maior economia de energia na presença de qualquer ataque. Além disso, o reuso espacial não foi afetado, exceto diante do ataque self-whisper com 30% e 50% de atacantes.