Analisando o desempenho de um sistema de quóruns probabilístico para MANETs diante de ataques maliciosos - Mannes, Elisa; Silva, Eduardo da; Santos, Aldri L. dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2009)
Devido às suas características, como a topologia dinâmica e a ausência de infraestrutura, as Redes Ad hoc Móveis (MANETs) são altamente suscetíveis a ataques. Essas características dificultam o provimento de sistemas de gerenciamento da rede confiáveis e seguros. Os sistemas de quóruns são mecanismos eficazes no compartilhamento de dados em redes convencionais, garantindo a disponibilidade e a consistência dos dados. Esses sistemas têm sido recentemente aplicados nas MANETs, sendo que entre eles destaca-se o PAN. Contudo, tais sistemas não consideram a existência de nós maliciosos no ambiente. Este trabalho analisa o impacto dos ataques de falta de cooperação, de temporização e de manipulação de dados contra o PAN levando em conta o grau de confiabilidade e a quantidade de participação dos nós maliciosos nas operações de leitura. Os resultados mostram que o PAN é vulnerável a esses ataques, principalmente ao ataque de manipulação de dados, no qual o sistema conseguiu concluir corretamente apenas 2% das leituras quando submetido a 30% de nós atacantes nas escritas.