Ceremonies Design for PKI's Hardware Security Modules - Martina, Jean Everson; Souza, Túlio Cícero Salvaro de; Custódio, Ricardo Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2009)
Cerimônias são ferramentas muito úteis para Módulos de Segurança Criptográficos em ambientes de ICP. Elas descrevem os procedimentos e cenários de uso. Sua correta construção nos permite uma operação mais segura. O presente artigo apresentas as cerimônias básicas para o gerenciamento do ciclo de vida de chaves criptográficas e idéias de requerimentos necessários para assegurar a segurança de um MSC executando os protocolos OpenHSM. São apresentadas cerimônias para tornar o protocolo OpenHSM operacional estabelecendo os blocos básicos que podem ser usados por quaisquer aplicações baseadas em um MSC. Nossas contribuições são o re-uso de fases de cerimônias e a proposição de métodos formais para verificá-las.