Infra-estrutura de Chaves Públicas Otimizada: Uma ICP de Suporte a Assinaturas Eficientes para Documentos Eletrônicos - Vigil, Martín Augusto Gagliotti; Silva, Nelson da; Moraes, Ricardo; Custódio, Ricardo Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2009: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2009.20628, 2009)
Neste trabalho estendem-se as idéias sobre a Infra-estrutura de Chaves Públicas Otimizada (ICPO) e os Certificados Otimizados (CO) em vários aspectos: (1) propõe-se a entidade Crypto Time, responsável pela publicação das provas Novomodo, reduzindo assim o custo operacional da AC Raiz da ICPO, (2) apresenta-se uma modificação para a semântica da validade do CO, (3) aborda-se uma solução de Carimbo do Tempo Relativo, (4) descreve-se a confiança dos usuários na Autoridade Certificadora de Certificados Otimizados e (5) mostra-se, através de um novo comparativo de custos, por que o CO é uma atraente alternativa para arquivamento a longo prazo.