Detectando eventos em redes utilizando um modelo de rastreamento de fluxos baseado em assinaturas - Corrêa, Jorge L.; Proto, André; Alexandre, Leandro A.; Cansian, Adriano M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2009)
Analisando o tráfego atual de rede é perceptível uma grande variedade de protocolos gerando tráfego em diferentes densidades, tornando-se cada vez mais difícil detectar eventos específicos em meio a esta grande diversidade. Este trabalho apresenta um modelo de detecção de eventos baseado em assinaturas que utilizam informações fornecidas exclusivamente por fluxos. Estas assinaturas são descrições exatas (de abuso) ou baseadas em limiares (de anomalias) que permitem o rastreamento de eventos em meio aos fluxos de um ambiente de rede. O sistema ACHoW é uma implementação deste modelo e possibilita a detecção e identificação de eventos como propagação de artefatos, negativas de serviços e anomalias em geral.