Controle de Acesso Auto-Organizável e Robusto Baseado em Nós Delegados para Redes Ad Hoc - Fernandes, Natalia Castro; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2008: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2008.20884, 2008)
Este artigo propõe um mecanismo para Autenticação e MOnitoração em Redes Ad hoc (AMORA) para realizar o controle de acesso sem a necessidade de uma entidade administradora centralizada. O AMORA utiliza cadeias de delegação para determinar, de forma distribuída, quais usuários podem acessar a rede e propõe o uso de nós delegados para emitir certificados e para monitorar os nós, impedindo a permanência de nós maliciosos na rede. Além disso, o AMORA trata a inicialização e as partições na rede. Os resultados da análise mostram que o mecanismo é robusto aos ataques conluio e Sybil, além de reduzir a carga de controle em cada nó, quando comparado a outros mecanismos.