Security Information Architecture for Automation and Control Networks - Feitosa, Eduardo; Oliveira, Luis; Lins, Bruno; Junior, Ademir; Melo, Rodrigo; Sadok, Djamel; Carmo, Ubiratan (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2008)
O atual nível de automação e o livre acesso as implementações de sistemas críticos estão aumentando as vulnerabilidades de segurança em redes de automação e controle empregadas no sector de energia elétrica. Este trabalho é da opinião que a integração entre o gerenciamento baseado em políticas e mecanismos de controle de acesso caminha lado a lado na busca por uma solução mais eficaz na luta contra as ameaças de segurança. Este artigo introduz uma arquitetura modular baseada em XACML e que é aplicada a redes de automação e controle utilizadas na indústria de energia elétrica. Essa arquitetura de segurança é descrita e seus componentes são analisados individualmente e testados em um ambiente real de produção. Este artigo também descreve as dificuldades encontradas, resultados e fornece novas perspectivas sobre controle de acesso quando aplicada a redes de infraestruturas industriais críticas.