POLVO-IIDS: Um Sistema de Detecção de Intrusão Inteligente Baseado em Anomalias - Mafra, Paulo M.; Fraga, Joni da Silva; Moll, Vinícius; Santin, Altair Olivo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2008)
Os sistemas de detecção de intrusão (IDS) têm como atribuição a identificação de ataques e ameaças aos sistemas computacionais. Adicionalmente, os IDSs podem desempenhar funções de prevenção a intrusão (IPS), incluíndo-se ações pro-ativas às intrusões. Um problema recorrente destes sistemas de detecção de intrusão é a dificuldade de diferenciar ataques de acessos legítimos. Muitos sistemas utilizam assinaturas de ataques conhecidos, contudo não conseguem identificar variações destes ataques nem novos ataques. Este artigo apresenta um modelo de sistema de detecção de intrusão que classifica mensagens por análise comportamental como normal ou anômala. Para detecção de anomalias são utilizadas duas técnicas de inteligência artificial chamadas support vector machine (SVM) e redes neurais de Kohonen (KNN). O uso destas técnicas em conjunto visa melhorar a taxa de acerto do IDS desenvolvido, identificando ataques conhecidos ou novos em tempo real.