Modelo de armazenamento de fluxos de rede para análises de tráfego e de segurança - Corrêa, Jorge Luiz; Proto, André; Cansian, Adriano Mauro (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2008)
O padrão IPFIX, cada vez mais utilizado por administradores de rede, permite a análise e monitoramento do tráfego de uma rede de computadores de larga escala. Suas metodologias de análise consomem baixo custo computacional se comparadas à metodologia de análise de pacotes. O IPFIX fornece uma série de especificações para a sumarização de informações da rede, mas não prevê um modelo de armazenamento dessas informações. O objetivo deste artigo é propor um modelo de armazenamento utilizando banco de dados relacionais que seja uma base para aplicações voltadas à análise de fluxos. Essas usufruirão da versatilidade na manipulação de dados que um banco relacional oferece. Além disso, os recursos da linguagem SQL possibilitam análises de tráfego e de segurança de grande precisão.