Uma Proposta para Medição de Complexidade de Segurança em Procedimentos de Tecnologia da Informação - Moura, Giovane César Moreira; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2008: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2008)
Segurança de TI se tornou nos últimos anos uma grande preocupação para empresas em geral. Entretanto, não é possível atingir níveis satisfatórios de segurança sem que estes venham acompanhados tanto de grandes investimentos para adquirir ferramentas que satisfaçam os requisitos de segurança quanto de procedimentos, em geral, complexos para instalar e manter a infraestrutura protegida. A comunidade científica propôs, no passado recente, modelos e técnicas para medir a complexidade de procedimentos de configuração de TI. No entanto, apesar do papel central da segurança neste contexto, ela não foi objeto de investigação até então. Para abordar este problema, neste trabalho aplica-se um modelo de complexidade proposto na literatura para mensurar o impacto de segurança na complexidade de procedimentos de TI. A proposta deste trabalho foi materializada por meio da implementação de uma ferramenta para análise de complexidade denominada Security Complexity Analyzer (SCA), que foi utilizada para avaliar a complexidade de cenários reais de segurança.