Representando Aspectos de Sistemas Operacionais na Abordagem de Gerenciamento Baseado em Modelos - Kropiwiec, Diogo Ditzel; Geus, Paulo Lício de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2008: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2008)
O gerenciamento da configuração de mecanismos de segurança em ambientes computacionais está se tornando cada vez mais complexo, especialmente em redes de computadores de larga escala. Administradores de segurança encaram o desafio de projetar e manter políticas de segurança para um enorme número de mecanismos heterogêneos e diferentes sistemas operacionais para garantir a proteção desses ambientes. Para permitir o gerenciamento de configurações de segurança de sistemas operacionais e de rede em um único modelo, este trabalho apresenta uma extensão da abordagem de Gerenciamento Baseado em Modelos aplicado a redes de computadores que inclui gerenciamento de políticas de sistemas operacionais.