Uma Análise Formal Automatizada dos Protocolos de Envio e Confirmação de Processamento da Nota Fiscal Eletrônica Brasileira - Martina, Jean Everson; Boal, Luiz Augusto Chaves (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2008: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2008.20895, 2008)
A Nota Fiscal Eletrônica Nacional(NF-e) é uma legislação tributária que institui a versão digital da nota fiscal modelo 1/1-A, usada principalmente para declarar operações de venda de mercadorias entre empresas em tempo real, substituindo o documento fiscal impresso. Este artigo formaliza e analisa os protocolos de envio e confirmação de processamento. Fizemos uma formalização das mensagens em cada sub-protocolo e então usamos um método consolidado para análise automatizada de protocolos de segurança. Do problema encontrado, avaliamos o impacto e sugerimos modificações aos protocolos da NF-e para torná-los resistentes ao ataque encontrado.