Implementação eficiente de criptografia de curvas elípticas em sensores sem fio - Aranha, Diego; Câmara, Danilo; López, Julio; Oliveira, Leonardo; Dahab, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2008: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2008.20896, 2008)
O emprego de criptografia em redes de sensores é desafiante, dado o baixo poder computacional e os recursos limitados dos dispositivos de sensoriamento. Este trabalho apresenta a implementação de curvas elípticas binárias em dispositivos MICAz. São apresentadas técnicas de otimização para algoritmos de aritmética em corpos binários, incluindo cálculo de quadrado, multiplicação e redução modular. Os algoritmos de multiplicação e redução modular resultantes minimizam a quantidade de acessos à memória e se mostram como os algoritmos mais eficientes para a plataforma escolhida já publicados. A eficiência destes algoritmos culmina em uma multiplicação de ponto com desempenho superior em até 39% à melhor implementação conhecida para corpos binários para o mesmo nível de segurança. Os resultados também mostram que curvas definidas sobre corpos binários podem ter desempenho idêntico ou superior nesta plataforma a curvas definidas sobre corpos primos.