Protegendo BitTorrent: projeto e avaliação de contra-medidas eficazes para ataques DoS - Bauermann, Daniel; Lehmann, Matheus; Mansilha, Rodrigo; Barcellos, Marinho P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2008)
BitTorrent é um protocolo de compartilhamento de arquivos P2P que pode ser usado para distribuir de forma eficiente arquivos de grande volume para um número elevado de usuários. Em um trabalho anterior, foi demonstrado que vulnerabilidades podem ser exploradas para efetivar ataques de negação de serviço (DoS) em enxames BitTorrent. Neste trabalho, são revistos os três ataques mais prejudiciais e proposto dois algoritmos como contra-medidas de defesa destes ataques. Os ataques e as contra-medidas foram implementados no TorrentSim, um simulador de BitTorrent. Os resultados indicam que a proposta deste trabalho é eficaz e eficiente em situações de ataque e sem ataque, respectivamente.