Métricas e Artefatos para a Priorização de Investimentos no Ajuste de Conformidade à Norma ISO 17799 - Correia, Reinaldo de B.; Azevedo, André H. I. de; Carmo, Luiz F. Rust da C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2007.20913, 2007)
Um dos grandes desafios da área de segurança é estabelecer métodos e modelos para se aferir e planejar a mitigação dos riscos existentes, dado a grande diversidade e complexidade dos sistemas atuais e da larga gama de vulnerabilidades e potenciais ataques. Este artigo propõe o desenvolvimento de novas métricas e modelos específicos que auxiliem o processo de ajuste de conformidade à norma ISO 17799. Basicamente, investigam-se diferentes formas de expressar a conformidade (e sensibilidade desta conformidade aos respectivos controles), gerando subsídios para um processo de priorização da implementação dos controles necessários.