Detecção de ataques de negativa de serviço por meio de fluxos de dados e sistemas inteligentes - Cansian, Adriano M.; Corrêa, Jorge L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2007)
Este artigo apresenta um novo modelo de detecção de anomalias e tentativas de intrusão baseado na utilização de fluxos de dados (padrão Netflow) e na capacidade classificatória das redes neurais. O modelo caracteriza-se pela detecção baseada no comportamento do ambiente de rede juntamente com a capacidade de absorção de conhecimento dos sistemas inteligentes. Um novo conceito de assinatura é utilizado, sendo testados diversos modelos ao longo da evolução do sistema. Ataques como DoS, DDoS e atividades de worms são rapidamente detectados, de forma automatizada e escalável para ambientes de médio e grande porte, caracterizando um efetivo modelo de monitor para redes conectadas à Internet.