Reconhecimento de padrões de comportamento individual baseado no histórico de navegação em um Web Site - Carmo, Luiz Fernando Rust da Costa; Costa, Danielle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2007)
Este artigo investiga o uso do conceito de confiança para controle de acesso e autenticação de usuários em aplicações Web. A evolução da confiança é estabelecida através da avaliação do comportamento do usuário, e depende de fatores como: um ambiente Web apropriado à coleta e armazenamento de informações do comportamento do usuário, e a atribuição de uma medida de confiança a este comportamento. Para quantificar, e conseqüentemente, estabelecer uma medida de confiança, várias técnicas de reconhecimento de padrões de comportamento foram investigadas e avaliadas empiricamente através de um processo experimental.