Implementação de políticas UCON em um núcleo de sistema operacional - Teigão, Rafael Coninck; Maziero, Carlos; Santin, Altair (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2007)
O controle de uso vai além do controle de acesso tradicional e trata os aspectos relacionados à mutabilidade dos atributos e validação contínua das restrições de uso. O modelo UCON ABC estabelece um ferramental formal básico para tratar as novas necessidades de segurança e sistemas de controle de uso. Como esse modelo foi apenas descrito por uma especificação formal, este trabalho o implementa na forma de uma gramática LALR(1). A gramática proposta é então utilizada para representar cenários de controle de acesso e uso comuns, demonstrando sua expressividade e utilidade. Por fim, a gramática é implementada em um mecanismo de controle de uso de arquivos no núcleo de um sistema operacional aberto.