Corrupção, Mentiras e Isolamento: avaliação de impacto de ataques a BitTorrent - Mansilha, Rodrigo B.; Konrath, Marlom A.; Barcellos, Marinho P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2007.20920, 2007)
BitTorrent se tornou uma das aplicações mais populares da Internet, dado o número de usuários e a fração do tráfego de Internet que ela consome. Sua ampla adoção tem exposto potenciais problemas, como comportamento egoísta de pares e vulnerabilidades de segurança. Esforços de pesquisa relacionados a isso têm se focado particularmente na dinâmica de enxames e em mecanismos de incentivo para melhorar a justiça sem sacrificar a eficiência. Em um trabalho recente, investigamos vulnerabilidades de segurança em BitTorrent. Este artigo expande o referido trabalho em diversos aspectos. Particularmente, há melhorias na modelagem de enxames, tornando resultados mais realistas, e um novo ataque é definido e avaliado: corrupção de peças. Nossa análise demonstra a gravidade do problema e a necessidade de mecanismos de contra-medida para tais ataques.