Uma Proposta de Marcação de Pacotes para Rastreamento Robusto a Ataques - Moreira, Marcelo D. D.; Laufer, Rafael P.; Velloso, Pedro; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2007)
Este artigo propõe uma nova estrutura de marcação de pacotes robusta a ataques a aplicações distribuídas como o rastreamento de pacotes IP. A estrutura de dados baseia-se no Filtro de Bloom, que permite representar de forma compacta um conjunto de elementos. O objetivo da proposta, denominada Filtro de Bloom Concatenado (FBC), é prover robustez à interferência do atacante e, com isto, garantir maior segurança na transferência da informação em um meio inseguro. A idéia chave da proposta é concatenar diversos subfiltros, cada qual admitindo somente um elemento. Resultados analíticos mostram que o filtro proposto é bem eficaz e que a probabilidade de sucesso do ataque proposto decresce exponencialmente com o tamanho de cada subfiltro. Não foi encontrada na literatura nenhuma proposta que provesse tal robustez sem a limitação de perda de informação legítima.