Avaliação de Proteção contra Ataques de Negação de Serviço Distribuídos (DDoS) utilizando Lista de IPs Confiáveis - Oliveira, Luis; Aschoff, Rafael; Lins, Bruno; Feitosa, Eduardo; Sadok, Djamel (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2007.20926, 2007)
A severidade dos problemas causados por ataques DDoS e o aumento da freqüência e sofisticação dos mesmos têm contribuído para o surgimento de um grande número de mecanismos de defesa. Neste trabalho é proposto um sistema de detecção e prevenção de ataques DDoS baseado numa arquitetura modularizada. A idéia principal da solução consiste em manter uma tabela com o histórico de boas conexões já estabelecidas na rede, para que em situações de ataque essas sejam favorecidas com a maior parte da largura de banda disponível em detrimento de conexões desconhecidas e/ou de atacantes que serão limitadas por filtros. Os resultados dos testes demonstraram que a solução apresenta bom desempenho contra ataques DDoS massivos, grande escalabilidade e baixo consumo de recursos do sistema enquanto não prejudica o trafego legitimo.