Avaliação de Confiança Contextual em Grades Computacionais Multímodo usando Plataformas Seguras - Costa, Ricardo de Barros; Carmo, Luiz Fernando Rust da Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2007)
Esse artigo investiga o uso integrado de plataformas seguras (TPM), técnicas de virtualização, e mecanismos baseados em confiança, em uma grade computacional, visando à proteção das aplicações, e dos próprios recursos da grade. Para isso, definem-se quatro possíveis modos de operação para o nó de uma grade (multímodo), com níveis de proteção variando em função dos mecanismos de segurança requisitados. O Modo de operação de uma aplicação é selecionado conforme a confiança contextual apresentada pelo usuário no momento de sua submissão. Para o cálculo da confiança são considerados quatro diferentes fatores: forma de identificação, robustez da plataforma cliente, qualidade da comunicação e reputação do usuário. As simulações efetuadas fornecem subsídios quanto aos limiares de níveis de confiança que devem ser usados para a determinação do modo de operação, visando aperfeiçoar o desempenho da grade.