Extensões ao Modelo RBAC de Restrições para suportar Obrigações do UCONABC - Silva, Edemilson S.; Santin, Altair O.; Jamhour, Edgard; Maziero, Carlos A.; Toktar, Emir (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2007.20930, 2007)
Este artigo apresenta uma proposta de extensão ao modelo Role-Based Access Control (RBAC) para suportar atividades que exigem mudanças nos atributos de autorização em tempo de execução. Tais atividades não podem ser divididas em subtarefas a serem executadas seqüencialmente e nem podem ser realizadas por um único papel. A abordagem apresentada permite a criação de papéis quorum, que só podem ser ativados numa sessão com o endosso de um quorum de outros papéis. Um protótipo mostra a viabilidade da proposta em um cenário de gerenciamento de redes. No caso, um conjunto pré-definido de papéis ativa o papel quorum para executar uma configuração na rede sem a participação do administrador da mesma.