Blindagem de uma Grade Computacional utilizando TPM e Sandbox - Carmo, Luiz Fernando Rust da Costa; Nemirovsky, Roberto Paes (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2007)
Este trabalho busca explorar todo o poder do Trusted Platform Module (TPM), bem como das técnicas de virtualização para fornecer um ambiente seguro tanto para os elementos de computação da grade (nós) quanto para os códigos de usuários a serem executados. Para isso é apresentada um proposta arquitetural para a concepção de uma grade integrando estes dois elementos (TPM e Sandbox), de forma a criar um ambiente logicamente blindado para o tratamento de informações sensíveis.