Certificados Otimizados para a validação eficiente da Assinatura Digital - Notoya, Adriana Elissa; Custódio, Ricardo Felipe; Pereira, Fernando Carlos; Fraga, Joni da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2007: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2007.20932, 2007)
Este trabalho propõe certificados otimizados para a verificação eficiente de assinatura digital de documentos eletrônicos. Os certificados omitizados podem ser utilizados em substituição ao certificado do signatário como meio de comprovar a validade de assinaturas digitais. A melhoria na verificação da assinatura, a eliminação da necessidade de se verificar o status do certificado e de um carimbo de tempo de uma terceira parte são vantagens do certificado otimizado, tornando-os adequados a aplicações, por exemplo, em dispositivos wireless.