Interconectando Clusters com Transparência em Rede de Sensores Sem Fio Segura - Menezes, Alexandre Gava; Westphall, Carlos Becker (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2006)
Uma rede de sensores sem fio é uma coleção de dispositivos limitados em poder de processamento e alcance de transmissão, com baixa disponibilidade de memória e de energia. Devido a estas limitações, a maioria das soluções de segurança de redes cabeadas não se aplicam diretamente neste tipo de ambiente. Este artigo apresenta um protocolo híbrido que trata do esquema de gerenciamento de chaves e da interconexão transparente de clusters. Também é tratado o problema de captura de nós, oferecendo uma solução para a proteção da chave de grupo. Simulações mostram que aumentando o número de sensores na rede, o desempenho da comunicação entre dois clusters quaisquer permanece o mesmo.