Sistema de Reputação Orientado a Serviços baseado em Lógica Nebulosa - Lages, Alexandre Gomes; Delicato, Flávia C.; Pirmez, Luci (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2006.20937, 2006)
No ambiente da Web atual, a possibilidade de interação direta entre usuários, sem a presença de autoridades centrais para intermediar o acesso a um serviço, faz surgir à necessidade de sistemas eficientes que garantam a segurança das transações. Sistemas de Reputação, bastante usados em redes P2P, têm como objetivo a avaliação individual de peers, baseando-se nas suas interações prévias. Tais sistemas podem ser utilizados para garantir a segurança em nível de serviços. Este artigo propõe o uso de um Sistema de Reputação orientado a serviços e baseado em lógica nebulosa, como forma de aumentar o nível de segurança dos serviços trocados entre estações. O artigo apresenta a descrição do sistema proposto, o cenário de aplicação e as simulações realizadas para sua avaliação.