SOS: Sensoriamento Overlay Seguro em Redes de Sensores Sem Fio Hierárquicas - Oliveira, Leonardo B.; Loureiro, Antonio A. F.; Dahab, Ricardo; Wong, Hao Chi (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2006.20939, 2006)
Este artigo apresenta o Sensoriamento Overlay Seguro (SOS). O SOS constrói uma Rede Overlay (RO) sobre uma Rede de Sensor Sem Fio (RSSF). Ao estabelecer e monitorar rotas alternativas, o SOS é capaz de encontrar rotas mais seguras que as fornecidas pelo protocolo de roteamento padrão. Os resultados indicam que o SOS é: 1) eficaz no aumento da taxa de entrega de mensagens em redes sob ataques de negação de serviço e 2) eficiente em termos de consumo de energia. Até onde sabemos, o SOS é o primeiro mecanismo de segurança baseado em ROs para RSSFs.