Modelo conceitual e requisitos de projeto de um serviço de privacidade para aplicações baseadas em localização - Sacramento, Vagner; Endler, Markus; Souza, Clarisse (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2006.20941, 2006)
Privacidade é uma questão muito subjetiva, abrangente e complexa a ser tratada, modelada e implementada. Existem muitos trabalhos teóricos sobre o projeto de serviços de privacidade para aplicações baseadas em localização, mas há poucos que descrevem métodos práticos para auxiliar os desenvolvedores de tais aplicações nessa tarefa. Com esse propósito, este artigo discute um modelo conceitual para um serviço de privacidade a ser utilizado por uma comunidade de usuários e discute alguns requisitos de controle de privacidade que devem ser considerados no projeto e implementação desse serviço. Tais requisitos foram levados em conta na implementação do "Context Privacy Service" CoPS, que por sua vez foi integrado e implantado com os serviços de provisão de contexto do middleware MoCA (Mobile Collaboration Architecture).