A Aplicação de uma Arquitetura de Máquinas de Comitê na Autenticação de Usuários através da Dinâmica de Digitação - Roisenberg, Mauro; Lima e Silva Filho, Sérgio Roberto de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2006: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2006)
Este artigo descreve a aplicação de máquinas de comitê de redes neurais aplicadas ao problema de autenticação, especificamente a autenticação de usuários de computadores através da classificação de padrões da dinâmica de digitação. Dinâmica de digitação é uma característica biométrica que engloba os atributos dos usuários quando estão utilizando o teclado do computador. A metodologia proposta provê também autenticação contínua. Os resultados obtidos e a discussão associada descreve uma aplicação promissora de máquinas de comitê de redes neurais a um problema real e importante oriundo da área de segurança. Além disso, as técnica aqui descritas podem ser largamente aplicadas a outros problemas complexos de classificação de padrões.