Rastreamento Eficiente de Pacotes na Internet - Hilgenstieler, Egon; Duarte Jr., Elias P.; Fonseca, Keiko Verônica Ono (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2006)
Este trabalho apresenta uma estratégia que permite determinar a origem e a rota percorrida por um pacote recebido da Internet. A arquitetura da Internet não tem esta funcionalidade, que pode ser usada, por exemplo, após a detecção de um ataque para determinar sua rede de origem. São mantidos logs separados de tráfego para cada uma das interfaces dos roteadores participantes, armazenados de forma eficiente em filtros de Bloom. A comunicação entre os componentes do sistema é realizada de maneira a preservar a confidencialidade do pacote. Uma estratégia de paginação dinâmica dos logs também é definida. A arquitetura foi implementada e resultados experimentais obtidos são apresentados.